• 14.06.2024

Holunderblütensirup

Wir waren vor kurzem im Friedrichshain unterwegs und schauten uns die schönen Sträucher an. Dabei entdeckten wir, dass es sehr gut roch. Wir schnüffelten an dem duftenden Holunder. Dabei kam die Idee auf, dass man ja mal ausprobieren könnte, zusammen mit den Kindern Holunderblütensirup zu machen.

Mit Schere und Tüten gingen wir los und sammelten im Kiez auf verschiedenen Spielplätzen Holunderblüten. In der Kita schnitten wir die grünen Stiele ab und sammelten alle Blüten in einem Topf. Diese kochten wir im Wasser mit Zitrone und viel Zucker auf. Drei Tage ließen wir den Saft ziehen und gossen anschließend alles durch ein Handtuch. Der Saft, der durch das Handtuch lief, war unser Holundersirup. Diesen füllten wir dann in Gläser und Flaschen ab. Jeder konnte davon etwas mit nach Hause nehmen. Es war ziemlich lecker!!!!

Anastasia Ganschow, Erzieherin, Kita Bunte Burg, Prenzlauer Berg

nach oben